Статьи и обзоры nachodki.ru

Образование АСПО в нефтегазовых скважинах и трубопроводах.

Борьба с АСПО, методы профилактики отложений.

Одна из проблем, серьезно затрудняющих эксплуатацию многих нефтяных месторождений Западной Сибири и других нефтедобывающих регионов РФ - это образование АСПО (асфальто-смоло-парафиновые отложения) и  гидратов в  работающих скважинах. Данная проблема характерна как правило для скважин с небольшим среднесуточным дебитом(до 25 м3). Образование АСПО, выпадение парафинов и гидратов в скважине зачастую приводит к образованию глухой пробки и как следствие остановке добычи нефти. Редко удается оперативно ликвидировать  пробку, что приводит к длительному простою скважины.

Для ликвидации глухой пробки в скважине, могут привлекаться звенья «Калтюбинга», «КОПСа», «Электропрогрева», либо осуществляется ремонт скважины с демонтажем колонны НКТ.  Простой скважины и существенные затраты на ликвидацию проблемы влечет за собой значительные финансовые затраты.

Поэтому экономически целесообразно проводить мероприятия по профилактике образования АСПО.

На сегодняшний день наиболее распространены следующие методы профилактики образования отложений в скважинах:

1. Механические методы – это периодическое скребкование или очистка лифта скважины вращающимися фрезами. Это недорогие, но не всегда эффективные методы профилактики.  Как правило, эффективность названных методов зависит от ответственности исполнителя (человеческий фактор). Также подобные меры не обеспечивают полной очистки лифта скважины, что приводит в дальнейшем к более интенсивному выпадению твердых частиц на остатках образований после механической обработки. Немаловажно и то, что данные методы не могут исключить отложение парафинов и образование гидратов в межтрубном пространстве скважины.

2. Тепловые методы - это периодические обработки скважин с АСПО горячим носителем. Данный метод требует остановки скважины и и привлечение значительного количества единиц техники ("АДП", "АЦ", "ППУ"). Также в большинстве случаев в качестве горячего носителя используется нефть. Все это делает данный метод достаточно затратным.


3. Использование труб НКТ со специальным внутренним покрытием, препятствующим отложению парафинов на стенках НКТ скважины. Практика показывает, что эффективность данного метода во многом зависит от состава добываемой жидкости.  Широкое распространение метод не получает в связи с высокой стоимостью труб НКТ со специальным покрытием и недолговечностью самого покрытия.  Данный метод также не исключает возможность образования АСПО и гидратов на стенках в межтрубном пространстве скважины и выходных коллекторах .

4. Химические методы подразумевают дозированную подачу ингибиторов, препятствующих образованию и выпадению твердых частиц АСПО в потоке жидкости в скважине. Данный метод достаточно широко используется, но больше эффективен при образовании отложений на небольших глубинах в скважинах, а также в выходных коллекторах.

5. На рынке предлагаются и другие, менее распространенные методы профилактики образования парафинов и гидратов в скважинах: акустический метод; метод индукционного нагрева; метод электромагнитного воздействия. Данные методы пока не получили широкого распространения из-за высокой стоимости оборудования, сложности технологического процесса, низкой эффективности.

   

  Наша компания предлагает метод профилактики образования АСПО в нефтяных скважинах путем управляемого нагрева потока жидкости специальным нагревательным кабелем помещенным в НКТ  в интервале интенсивного образования отложений в скважине.

Данный метод основан на нагреве потока жидкости  и создании в зоне интенсивного образования АСПО и гидратов постоянного теплового поля с температурой выше температуры начала образования твердых  частиц.

Технология позволяет:

- Значительно снизить вязкость добываемой нефти.

- Исключить возможность образования АСПО, гидратов как на стенках НКТ скважины, так и в межтрубном пространстве и выходных коллекторах.

Предлагаемый метод, на первый взгляд, кажется энергозатратным (энергопотребление системы до 50КВт/час) и соответственно дорогостоящим, но при детальном расчете показывает значительный экономический эффект и окупаемость оборудования в течение 6-7 месяцев.

 

Для реализации данной технологии наша компания предлагает надежное и недорогое оборудование соответствующее всем современным требованиям.(Ссылка: подробнее в разделе «Автоматизированная система нагрева»)

Мы готовы предложить полный цикл сотрудничества с потенциальными заказчиками – от разработки оборудования под конкретные задачи до поставки, шеф-монтажа, технического сопровождения и гарантийного обслуживания.

Оборудование разработано специалистами ООО «НПК АСН», имеет все необходимые регламентирующие документы, авторские права защищены патентами.(патенты).

Эффективность метода управляемого нагрева скважины для предотвращения образования АСПО.

Специалисты нашей компании располагают большим опытом эксплуатации систем управляемого нагрева кабеля разных производителей на многих нефтегазовых  месторождениях Западной Сибири.

На основании полученного опыта мы уверенно можем заявлять о высокой эффективности  метода. Данные подтверждены на практике.

 

Преимущества метода управляемого электрического нагрева скважины:

1. Повышение работоспособности и увеличение срока службы УЭЦН, в том числе за счет снижения вязкости жидкости, подаваемой на поверхность;

2. Непрерывность работы скважины и трубопроводов: полностью ликвидируются текущие простои скважины, связанные с образованием ГПП(гидратно-парафиновых пробок), намного увеличивается время между ремонтами скважин, снижается объем ремонтных работ, уменьшается количество ремонтных бригад и спецтехники;

3. Полностью исключается применения других способов профилактики образования АСПО (СПО скребков, обработки горячим носителем, применение ингибиторов и др.);

4. Регулировка мощности  выбор и установка оптимального температурного и энергосберегающего режима работы скважины или трубопровода;

5. Экологическая чистота вокруг скважины;

6. Максимальное упрощение управления работой скважины, которое сводится к приборному контролю за техническими и электрическими параметрами и компьютерной обработке этих данных;

7. Возможность дистанционного контроля работы системы;

8. Увеличение среднего дебита скважины, улучшение работы пласта за счет равномерного режима добычи, уменьшение потерь нефти, повышение коэффициента эксплуатации скважин;

9. Непрерывность работы осложненных скважин, находящихся в труднодоступных местах;


На сегодняшний день мы имеем опыт эксплуатации систем нагрева нефти на скважинах различного типа добычи и можем утверждать безусловную эффективность данной технологии на скважинах с УЭЦН,фонтанного типа, а также  на скважинах газлифтного способа добычи нефти.